НИЦТИИМО
Участие в научных мероприятиях
7 февраля 2025 года Виноградова Екатерина Алексеевна приняла участие в Международной научно-практической конференции «Журналистика в 2024 году: творчество, профессия, индустрия».

30 января 2025 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Создание наукометрической базы БРИКС плюс» на круглом столе «Подготовка кадров высшей квалификации: проблемы и перспективы» в ИНИОН РАН. В докладе Е.А. Виноградова осветила возможности и вызовы, стоящие перед странами БРИКС плюс в процессе создания наукометрической базы данных. Особое внимание было уделено потенциальному применению технологий искусственного интеллекта в рамках разработки данного проекта.

14 декабря 2024 года члены НИЦТИИМО приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Системный анализ в экономике — 2024». Финансовый университет при правительстве РФ. Были представлены доклады.
  1. Виноградовой Екатерины Алексеевны «Технологии искусственного интеллекта в киберпространстве стран БРИКС».
  2. Барышевой Анастасии Викторовны «Вопросы авторства в контексте применения искусственного интеллекта в США и Китае».
  3. Филатовой Александры Александрины «Американо-мексиканское противостояние в эпоху искусственного интеллекта».

29 ноября 2024 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом «Несанкционированное использование технологий искусственного интеллекта в странах Латинской Америки» на Международной научной конференции «VII Мартианские чтения».

29 ноября 2024 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом «Цифровая трансформация БРИКС плюс: вызовы и возможности» на VIIМеждународной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества».

21 ноября 2024 года Филатова Александра Александровна выступила с докладом: «Технологии искусственного интеллекта в гуманитарном образовании: проблемы, перспективы и актуальные задачи» на XVIII Международной научно-практической конференции: «Современные тенденции, проблемы и пути развития физической культуры, спорта, туризма и гостеприимства» в МГУСиТ.

31 октября – 1 ноября 2024 года в рамках III Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения 2024» МГИМО МИД России члены НИЦТИИМО выступили в качестве спикеров на секциях «Технологии искусственного интеллекта в международных отношениях: мировые угрозы и нормативно-правовое регулирование», «Искусственный интеллект в международном образовательном и научном пространстве».

Прозвучали доклады членов НИЦТИИМО:

Саймонса Грегори Associate Professor Turiba University «Impact of AI on Warfare in a Transforming Global Order».

Прошиной Вероники Ильиничны, магистранта кафедры американских исследований СПбГУ. «Искусственный интеллект в подготовке кадров для обеспечения национальной безопасности».

Гурова Олега Николаевича, кандидата философских наук, МБА, научного сотрудника центра искусственного интеллекта МГИМО МИД России, доцента философского и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Этические аспекты применения киборг-технологий в образовании».

Полуниной Ольги Сергеевны, кандидата исторических наук, доцента кафедры коммуникационного менеджмента и управления отношениями РГСУ «AIEd: перспективы и проблемы преподавания и обучения».

Андриановой Розы Ахбановны, кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника ФГБУН Центра исследований безопасности Российской академии наук «Ресурс ChatGPT-4o для анализа результатов социально-педагогического исследования проблемы буллинга».

Виноградовой Екатерины Алексеевны, кандидата политических наук, члена Российского общества «Знание», члена РОО «АИИМ» ИЛА РАН, директора НИЦТИИМО. «Преподавание искусственного интеллекта Высшей школе: проблемы, перспективы и актуальные задачи для гуманитарного образования».

Барышевой Анастасии Викторовны, заместителя директора НИЦТИИМО «Проблема авторства в использовании технологий ИИ: на примере США и Китая».

Филатовой Александры Александровны, старшего преподавателя Московского государственного университета спорта и туризма, ведущего аналитика НИЦТИИМО. «Формирование негативного образа Мексики США с помощью технологий искусственного интеллекта».

Мартиросян Аревик Жораевны, научного сотрудника Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, руководитель школы международной информационной безопасности. «Международные контуры регулирования ИИ».

Темновой-Зиминой Людмилы Анатольевны, магистранта кинодраматургии, соискателя Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК). «Технологии искусственного интеллекта в игровом кино: образовательный дискурс нового вида цифрового искусства».

30 октября 2024 года Смирнов Александр Александрович и Виноградова Екатерина Алексеевна выступили с докладом: «Применение технологий ИИ в когнитивных войнах» на ИИ в условиях глобальных вызовов: технологические горизонты и перспективы на IIМеждународной научно-практической конференции «Искусственный интеллект в условиях глобальных вызовов: технологические горизонты и перспективы» в Московском Политехе.

24 октября 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Политический дипфейк как угроза информационно-психологической безопасности» на Международной междисциплинарной конференции «Искусственный интеллект и сознание» в РАН.

24 октября 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Несанкционированное использование политических дипфейков в международной практике» на II Международной молодежной конференции по информационной безопасности в Дипломатической академии МИД России.

11 октября 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Технологии искусственного интеллекта в предвыборной практике: международный опыт» на Международной научно-практической конференции «Теория административного акта. Административный акт и цифровые технологии публичного управления» в ВШЭ (Нижний Новгород).

20 сентября 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Особенности нормативно-правового регулирования политических дипфейков в международной практике» на III Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии и право» в Казанском инновационном университете им. В.Г. Тимирясова.

2 июля 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Использование нейросетей в дезинформационной политической практике: на примере политический кампаний в странах БРИКС» на конференции «Искусственный интеллект и общество» в Высшей Школе Экономики.

5 июня 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна приняла участие во Второй международная научно-практическая конференции «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы сотрудничества в изменяющемся мире.

16 мая 2024 г. Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Технологии ИИ и новые формы коммуникации в виртуальной среде» на Всероссийском симпозиуме «Коммуникационный вектор – 2024».

25-27 апреля 2024 года в рамках Второго Санкт-Петербургского конгресса исследователей международных отношений, приуроченного к 300-летию университета НИЦТИИМО провел практическую секцию «Информационно-психологическая безопасность и технологии искусственного интеллекта в международной практике». В работе секции приняли представителей ученых из ведущих университетов и научных центров страны: СПбГУ, МГИМО, РГСУ, Университета Turiba, ВНИИ МВД России, РАНХиГС, РУДН, Университета Правительства Москвы, МГУСиТ, НИЦТИИМО.



1 марта и 5 апреля 2024 года в павильоне «Космос» на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия» МГИМО в партнерстве с Российским обществом «Знание» состоялся цикл мероприятий «Создаем Цифровой факультет МГИМО вместе!».
5 апреля 2024 года на практической сессии «Цифровая трансформация образования» Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Технологии искусственного интеллекта в образовательной стратегии современного государства: международный опыт».


18–19 марта 2024 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Злонамеренное использование технологий искусственного интеллекта в политической дестабилизации в ЮАР» на «Международной научно-практической конференции «БРИКС — пространство возможностей».

7 декабря 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом «Технологии ИИ в современном медиапространстве: на примере стран Латинской Америки» на XXXII Международной научно-практической конференции «Медиаправо2023» в Высшей школе экономики.



17 ноября 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом «Национальная стратегия по искусственному интеллекту в Индии: проблемы и перспективы» на Международной конференции «Актуальные проблемы развития Индии» в Центре южноазиатских исследований ИМИ МГИМО.

26 октября 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом «Злонамеренное использование технологий искусственного интеллекта в информационно-психологических операциях против России и стран Латинской Америки» на круглом столе «Злонамеренное использование технологий ИИ в информационно-психологических операциях: мировой опыт» в рамках Международной конференции «Цифровые международные отношения» в МГИМО.

12-14 октября 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна приняла участие в XVконвенте РАМИ.

5 октября 2023 года Научно-исследовательский центр по изучению технологий искусственного интеллекта в международных отношениях в рамках шестого международного форума «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность» провел круглый стол «Технологии искусственного интеллекта в системе международных отношений: на примере стран Латинской Америки, Китая и России».

Круглый стол открыл доцент кафедры коммуникативистики Университета Туриба доктор Грег Саймонс представив доклад на тему: «Китай, Россия и Латинская Америка: «Роль искусственного интеллекта в V измерении стратегии в растущем многополярном мире».
В своем выступлении Грег Саймонс отметил, что сегодня мир переживает глобальную геополитическую трансформацию от однополярного к многополярному порядку. Такие переходы сопровождаются усилением конкуренции и конфликтов за власть. Наряду с рисками и угрозами, это создает и потенциальные возможности для многих государств, и, в частности, стран Латинской Америки, выйти з-под контроля доктрины Монро США.
Этой ситуацией можно управлять, действуя в пятом измерении стратегии, когда знания и информация являются возможным национальным или международным источником власти и влияния для обретения независимости и проецирования информационного суверенитета Китая, Латинской Америки и России посредством формулирования их идентичности и целей в развивающейся среде международных отношений.

Кандидат политических наук Екатерина Алексеевна Виноградова выступила с докладом на тему: «Технологии искусственного интеллекта в системе международных отношений: на примере стран Латинской Америки, Китая и России». В своем докладе докладчик акцентировала внимание на растущих угрозах в области информационно-психологической безопасности, исходящие от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ), рассматривая в своем выступлении правовые и этические контрмеры, которые могут применяться для защиты информационно-психологической среды.

Использование технологии ИИ – дипфейк для политической пропаганды в Бразилии рассматривалась в докладе магистра истории Филатовой Александры Александровны. В своем докладе Александра Александровна анализируя дипфейк-ролики Бруно Сантори сделала вывод, что они являются новым инструментом мягкой силы, который используя национальные формы межкультурной коммуникации (фольклор, музыка, телесериал, литература) влияет на целевые аудитории страны, создавая эффект мягкого давления на политические элиты с целью изменения политического курса и проведения социальных реформ.

Магистр в области международного научно-технологического и промышленного сотрудничества Барышева Анастасия Викторовна представила вниманию слушателей доклад: «Нейронные сети как новый этап в развитии искусственного интеллекта: латиноамериканский опыт». Анастасия Викторовна рассмотрела этапы развития нейронных сетей, проанализировав их эволюцию и современные технологические возможности. Докладчик сосредоточил внимание слушателей на областях применения нейронный сетей в странах Латинской Америке, а также на внешних и внутренних рисках их использования в государственном и частном секторах.


28 сентября 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила

с докладом «Когнитивное влияние метавселенных и чат-ботов на

психологию человека: китайский взгляд» на Первой всероссийской научной

конференции «Сознание, тело, интеллект и язык в эпоху когнитивных

технологий» (MBIL–2023), организованной Институтом философии РАН,

Научным советом РАН, Пятигорским государственным университетом.


2 июня 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Злонамеренное использование чат-ботов при проведении информационно-психологических операций: примеры и методы противодействия» на IV Международной научно–практической конференции «Современные психотехнологии в управлении, политике, бизнесе, образовании и искусстве» в МГИМО.


30 мая 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Технологии искусственного интеллекта для культурной дипломатии стран Латинской Америки» на юбилейном международном научном конвенте «Университет Гаваны 2023», приуроченном к 295-летию Университета Гаваны (Куба).


17 мая 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Чат-боты как угроза международной информационно-психологической безопасности» на Всероссийском симпозиуме «Коммуникационный вектор -2023» в Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза.


15 мая 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Политические дипфейки как угроза внутренней безопасности страны» на Международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы» в РАНХиГС.


20 апреля 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Международное законодательство в отношении дипфейков» на «Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции «К защите приватности 2023» в Высшей школе экономики.


29 марта 2023 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Технологии искусственного интеллекта в политической повестке стран Латинской Америки» на Международной научной конференции «Векторы трансформации современного миропорядка: политические и экономические аспекты» в МГИМО.


19 декабря 2022 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Анализ военных метавселенных на примере США, Индии и Китая» на «Научной конференции по вопросам развития общества в эпоху цифровизации в Высшей школе экономики».


25-26 октября 2022 года Барышева Анастасия Викторовна и Виноградова Екатерина Алексеевна выступили с докладом: «Ведущие социальные сети для сотрудничества стран БРИКС» на Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС».


15 апреля 2022 года Виноградова Екатерина Алексеевна выступила с докладом: «Метавселенная и перспективы цифрового сотрудничества России со станами Латинской Америки» на «Международной научно-практической конференции Цифровые международные отношения 2022» в МГИМО.


Made on
Tilda